четверг, 18 ноября 2010 г.

«Проиграли потому, что спиртное не продавали!». Капитан сборной России Андрей Аршавин нашел шутливую причину неудачи

В смешанной зоне остановились всего трое россиян. Остальные, видимо, заблудились в коридорах воронежского стадиона, потому что мимо журналистов так и не прошли.

АРШАВИН: ВОРОНЕЖ ДЛЯ МЕНЯ – ОСОБЫЙ ГОРОД

Удивительно, но первым из раздевалки вышел Андрей Аршавин. Точнее, удивительным было другое: оставив несколько автографов, он прямиком направился к журналистам.

– Андрей, показалось, что у сборной случился недонастрой, – с этой реплики началась беседа с капитаном россиян.

– Не думаю. Настрой был нормальный. Очень хотелось порадовать болельщиков и организаторов. Нас тут встретили с душой, хотелось отплатить взаимностью. Но… Игра не получилась. Сильную команду не должен выбивать из колеи быстрый гол. Что ж, это не самое страшное. Когда мы проиграли словакам, то взбодрились и выиграли две следующие игры в квалификации. Если тот же сценарий повторится и сейчас, никто, надеюсь, не будет против.

– Может, сборная специально уступила? На фарт?

– Ну что вы! – смеется Аршавин. И тут же снова становится серьезным. – Болельщики ведь пришли посмотреть, как мы побеждаем, а не проигрываем.

– Многим игрокам из российского чемпионата не хватило физических кондиций. Люди падали на ровном месте…

– Поле сначала было жестким, а потом под дождем размякло. Было легко поскользнуться. По-моему, в конце мы к нему все-таки приспособились. А что касается «физики»… То, что игроки ЦСКА не провели на поле все 90 минут, объяснимо – они все еще ведут борьбу за серебряные медали чемпионата.

– Вы в Воронеже провели всего несколько часов, видели город только из окна автобуса. Стоила игра свеч? Надо ли было проводить матч вне столицы?

– А вы спросите местных болельщиков. У нас одна страна, одна сборная. Для Воронежа, думаю, сегодня был большой праздник, пусть мы и проиграли. Кстати, я в Воронеже забил свой первый гол в карьере. Так что для меня это особый город.

– Вы говорите – праздник. А показалось, для города сегодня был большой стресс…

– Не знаю. Я лишь по телевизору видел, что были приличные пробки и что многие магазины позакрывались. Но это, наверное, было уже чересчур. Все-таки наши люди всегда остаются людьми.

– Между прочим, сегодня в Воронеже с утра не продавали спиртное.

– Правда? Вот, наверное, поэтому наша сборная и проиграла! – саркастически улыбнулся Андрей и под смех журналистов ушел в автобус команды.

БИЛЯЛЕТДИНОВ: НАДО БЫЛО ШИПЫ ПОМЕНЯТЬ!

– Мы провели матч не на своем уровне, – посетовал полузащитник «Эвертона» и сборной России Динияр Билялетдинов. – Даже на ничью не наиграли. Хорошо, что случилось это в товарищеском матче, а не в отборе к Евро-2012.

– У сборной даже шансов забить было не много…

– Шансы были. Но вот проблемы с концентрацией, как мне показалось, присутствовали. А в обороне хватило двух грубых ошибок, чтобы проиграть. Видимо, в конце сезона непросто настроиться на товарищеский поединок.

– Игроки сборной России падали чаще соперников. Особенно в первом тайме. Не угадали с шипами?

– Я, наоборот, во втором тайме хуже на ногах держался. В перерыве надо было шипы поменять, а я не сделал этого. И пожалел.

– Бельгийцы за эти два дня натерпелись массу неудобств. А сборная России из-за воронежского тумана сильно пострадала?

– Нет вроде. Лишь минут 40 сегодня посидели в самолете, ожидая разрешения на взлет. Других неудобств не было.

АКИНФЕЕВ: ЕСТЬ ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ НАД СВОЕЙ ИГРОЙ

– Куча негативных эмоций, – описал свои ощущения вратарь сборной России Игорь Акинфеев. – Думаю, наша игра никого не впечатлила. Шансы свои мы не использовали, сами наделали ошибок…

– Как свою игру оцените?

– Своей игрой, если честно, я недоволен. Есть над чем задуматься. Впрочем, я привык к критике, которая зачастую бывает справедливой. Но даже в этом случае ее тяжело выдерживать – хочется, чтобы в трудные минуты поддерживали, а не старались лишний раз поддеть.

– Вы считаете нормальной практикой приезжать в другой город в день игры?

– Это же не от нас зависит. Мы бы, может, и за неделю до матча приехали. Но решает РФС. Нам нужно было приехать и выложиться по полной программе.

– Как относитесь к проведению матчей сборной в других городах?

– Где нам скажут, там мы и будем играть. Другое дело, что хотелось бы не разочаровывать европейских гостей. Нужны хорошие стадионы, раздевалки и все остальное.

– В Воронеже очень серьезно отнеслись к приезду сборной. Ваш отель оцепили по периметру – на километр не подойти!

– Возможно, игрокам нужно, как говорится, быть ближе к народу. Но тут тоже не нам определять, а правоохранительным органам.

– Вам во втором тайме пришлось играть с экспериментальной линией обороны, где в центре играли Васин и Широков…

– Скажу так. Хорошо, что это случилось в товарищеском матче. В официальных нужна полная мобилизация всех кадровых и эмоциональных сил, чтобы рассчитывать на победы.

СЛОВО СОПЕРНИКУ

Стивен ДЕФУР, полузащитник сборной Бельгии:

– Мы почти не спали, но вся эта история с перелетом нас не сломила. Это испытание команду сделало только сильнее. Нас держали в неведении: когда полетим в Россию и полетим ли вообще. Еда в самолете была отвратительной, и поели мы, по сути, только в три утра, уже в отеле. Я вам раскрою тайну – в какой-то момент тренер сказал нам, что если через 30 минут мы не вылетим в Воронеж, то возвращаемся в Бельгию. И как раз в течение этих 30 минут мы вылетели.

Ромелу ЛУКАКУ, нападающий сборной Бельгии:

– Никогда не забуду этот вечер в России! Это был мой первый гол за сборную, я просто счастлив. Я посвящаю оба гола своим родителям. Усталость сейчас даже не чувствуется – это все от эмоций, хотя спал я всего три часа ночью и еще два днем. А об Авдокате, если честно, в команде перед игрой даже не говорили.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

ПОЧЕМУ ОШИБСЯ АКИНФЕЕВ?

Вратарь сборной России Игорь Акинфеев не в первый раз в нынешнем сезоне допустил ошибку, как в случае с первым голом Бельгии. Ранее он попадал в похожие ситуации в матче за Суперкубок с «Рубином», в игре первого круга чемпионата со «Спартаком», в матче со Словакией в Москве.

Тем не менее экс-вратарь «Динамо» и сборной СССР Владимир Пильгуй считает, что оплошность Акинфеева, который ошибся, возвращая мяч Шишкину, является случайной.

– Игорь поскользнулся, у него «поехала» нога. Поэтому и пас получился неудачным. Возможно, были подобраны не те шипы на бутсах, возможно, в том месте скопилась вода. К тому же команды провели на этом поле только разминку, они не проводили на нем предыгровые тренировки. Кстати, во втором тайме примерно на этом же месте поскользнулся уже защитник бельгийцев, – отметил Пильгуй в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Артемом ЛОКАЛОВЫМ.